专访维业达总经理周小红:高性能电容触控膜Ad-film进军超大尺寸触摸屏市场

苏州维业达触控科技有限公司

展位号:1J06

近日,苏州维业达触控科技有限公司(以下简称:维业达)高性能86英寸触控膜AD-film与TP-OC模组产线正式投入运行,预计今年Q4开始量产。产线以单膜方案(OFS)、卷对卷制程生产大尺寸触控膜,最大尺寸可达到110英寸,该产线的建成,结束了全球显示产业缺乏符合消费电子标准的高性能大尺寸电容触控屏TP及缺乏大规模供应能力的历史。项目于2019年Q4开始建设,面积105亩,在今年上半年厂房开始装修,目前处于试运行阶段。

资料显示,维业达是上市公司苏大维格的全资子公司,专注于中大尺寸柔性电容触控屏的研发与制造,在全球触控屏产品市场中处于技术优势地位。去年,苏州维业达在南通成立了维业达科技(江苏)有限公司,并与南通市经济技术开发区管理委员会签署投资协议,约定维业达在南通经济技术开发区投资建设“高性能柔性触控屏及模组和研发中心项目”,并以维业达江苏为主体实施本项目,项目初步预计一期总投资18亿元,用地约105亩。

• 大尺寸触屏时代 AD-film表现优异

随着屏幕大尺寸化、柔性化,传统ITO材料已不能满足市场多样化需求,其导电性及透光率等本质问题均不易克服,因此,厂商开始寻求ITO材料的替代品,纳米银线、金属网格等都是这些年兴起的触控材料,而且认为未来必将取代ITO材料。

理论上来说,这些材料的导电性、透光性、延展性等性能均优越于ITO,不过由于材料本身的特性以及技术的局限性,目前这些材料仍未取得较大的突破,比如金属网格是在PET薄膜上镀铜,通过湿法蚀刻工艺形成金属网格图案,图形化后面阻值在10Ω/*左右,但其应用于大尺寸屏幕,线宽通常在8-10um以上,容易产生Moire干涉波纹和网格纹,比较适用于观测距离较远的显示屏;而纳米银丝膜的透光率、色偏、可靠性等,尚不适合应用于消费电子领域,目前应用主要在国内教育市场。

在这种情况下,AD-film应运而生,且表现相当突出,被认为是目前取代ITO的比较好的一种材料。

据维业达总经理周小红博士介绍,AD-film是苏大维格2010年的发明专利,至今已有10年的历史。其独有3D嵌入式微结构,导电结构埋入式处理方式,避免了电子迁移,确保了产品长期性的稳定性。

从工艺方面来看,AD-film采用的是加法工艺,利用卷对卷自动化的生产工艺,工艺制程比较短,生产效率快,又因不需要蚀刻制程,所以相当环保;从性能方面来看,AD-film是一种单层膜,在透光率达到88%的情况下,导电性能可以做到3Ω/*以下,目前也是行业内最高的参数标准;从设计方面来看,采用高精度光刻技术,做到极窄边框,例如75英寸,上左右边框均可以做到6mm以内,而且材料延展性好,可弯曲可折叠,因应了当前屏幕的发展趋势;从成本方面来看,在单层膜上制备双层电路,少用一层PET材料和一层OCA材料,节约了成本,尤其表现在大尺寸产品方面。

值得关注的是,维业达AD-film推出了55英寸、65英寸、75寸、86寸系列产品,得到了市场充分检验,为更大尺寸产品市场打下了坚实的基础。

• 大尺寸市场,交互方式迎来新变革

近年来,在中大尺寸市场,除了尺寸的变化明显之外,交互方式恐怕是市场最大的变革及亮点。

仔细观察便会发现,身边越来越来的大屏产品开始嵌入触控功能,车载显示屏、商场导图显示屏、自动售货机显示屏等等设备都已经可以采用触控的交互方式进行操作,既方便快捷,又显得高端大气一些。更重要的是,人们似乎早已习惯了这种交互方式。

然而当前在大尺寸触屏市场主要采用的是红外触控技术,这种触屏点触反应慢、手势体验、稳定性等不尽如人意,已然不满足当下“快节奏”生活的需求。

在维业达看来,高性能的大尺寸电容式触控技术更能满足市场的需求,这种技术精准度高、反应灵敏、稳定性强。

实际上,电容式触控技术对消费者来说并不陌生,早在苹果公司推出第一款智能手机后,迅速发展起来,到目前为止几乎所有智能手机都已经采用这一项技术。至于为什么迟迟不能应用于大尺寸市场,最主要还是受限于大尺寸技术的瓶颈,制造成本较高,在市场上难以得到较快的发展。

如今,维业达突破这一项技术,随着技术持续改善、项目扩产、产能增大,成本必然下降,将为大尺寸市场的交互方式带来新的变革,最终有望实现全面替代。

• 智能生态系统、5G赋能触控大屏市场驶入快车道

智能生态系统搭建、5G时代的到来,将为维业达的发展提供新支点。

如今电视已经由普通的电视向高级的智能电视发展,智能电视丰富的内容资源以及定制化的使用体验完美的满足了大家对于娱乐的需求。然而随着智能电视变革的不断深化,除了硬件方面,未来的智能电视生态系统很有可能会在人机交互、内容聚合的领域,形成比较鲜明的特点。

尤其在今年6月份,海信(Hisense)向市场推出全球首台教育触控TV X55F,正式拉开了触控TV(智慧屏)产业渗透的序幕。可以预见的是,未来智慧TV将演变成互联网的新端口,为各种应用带来巨大发展机会,形成家庭端口的新生态。

在周总看来,电视从原来的32英寸逐渐扩大到55英寸,甚至86英寸等更大尺寸,电视本身所具备的功能发生了较大的变化,已经不仅仅局限于“看”,局限于承载家庭娱乐,而是向更多的角色转变,商用、家用界线越来越模糊。比如,人们开始用电视来进行在线教育、在线办公、在线直播等,今年疫情的到来,人们对这方面的需求更为迫切一些。

周总认为,随着智能生态系统的建立,在5G时代里,具备touch功能的大屏产品必将成为智能电视的标配,触控大屏市场将驶入快车道,未来手机、平板、电视app将实现无缝对接,“手机端的很多功能同样可以在电视端使用,这时使用遥控器并没有那么便捷,反而触摸会更加好一些。”

此外,5G电视也将充当智能家居的“入口”, 兼具信息交互、教育、网络会议、办公、视频等多功能,由一个人的终端拓展至多人的大屏交互终端,并进入千家万户。