成功出货!先导智能突破激光“巨量转移”新技术

无论是TV还是手机屏,其像素的数量都是巨大的,而像素的尺寸却十分微小,并且显示产品对于像素的容忍度也很低,所以将这些微小的像素完美地转移到做好的驱动电路上并且实现电路连接是一个困难复杂的技术。实际上,“巨量转移”确实是目前Micro LED商业化上的一大瓶颈技术,而其转移的效率、成功率都决定着商业化的成功与否。

近日,先导智能自主研发的Micro LED激光巨量转移设备顺利出货,进入工艺验证阶段,成为国内仅有几台实现巨量转移的先进设备之一,代表了该领域科技力量的顶级水准。

无锡先导智能装备股份有限公司,成立于2002年,是领先的新能源装备制造和服务商,业务涵盖锂电池智能装备、光伏智能装备、3C智能装备、智能物流系统、汽车智能产线、氢能智能装备、激光精密加工、机器视觉等八大领域。

2015年,先导智能在深圳创业板上市,股票代码300450.自上市以来,先导智能市值增长超过68倍,2021年,先导智能市值突破1000亿元,是实至名归的新能源装备第一股。

先导智能Micro LED激光巨量转移设备

Micro LED是继OLED之后的新一代显示技术,近年来愈发受到行业追捧。相比LCD、OLED显示,Micro LED的分辨率与色彩饱和度更好、功耗更低,在VR/AR、手机、平板等领域都具有极高的应用潜力。但Micro LED制程所涉及的巨量转移技术开发难度极大,是制约Micro-LED量产化应用的关键。如今先导智能成功开发激光巨量转移设备,大力推动了Micro LED行业的快速发展。

激光 · 巨量转移

巨量转移技术主要是将数百万甚至数千万颗微米级的LED晶粒快速且精准地转移到驱动电路基板上,并与驱动电路之间形成良好的电气连接和机械固定。实现这一操作,有多种技术路线可选,先导智能选用激光转移方式,利用材料对激光的吸收,引发界面的热膨胀,从而引起牺牲层的烧蚀,使Micro LED从原始衬底转移到接收衬底,若为GaN外延片,界面处的GaN缓冲层将分解成Ga和N2,实现芯片的分离和转移。

得益于在自动化制造领域的丰富经验,先导激光巨量转移设备在转移良率、可靠性等诸多方面具有独到优势。据验证,该设备巨量转移良率可达99.99%,转移精度达到±1um以内。设备本身基于先导家族式语言设计,结构合理,操作性强,结合模块化设计,能够替换不同结构以实现各项功能升级,并且采用先进的光学技术完成晶粒的全自动化转移作业,提升转移效率。应对不同产品,先导激光巨量转移设备可同时兼容2寸、4寸、6寸晶圆及多种承接/驱动基板。

激光技术是精密加工制造业的重要工具,自2019年起,先导智能便不断探索激光在各制造场景的应用,在刚刚兴起的新型显示领域,先导激光设备出货占比行业领先,并先后开发了LLO、巨量焊接、激光修复等先进工艺。

无锡先导智能装备股份有限公司

已确认参加2022深圳国际全触与显示展