从厚重到轻薄,原来是这种电子辅料起了决定性作用!

薄薄一层辅料,蕴含厚重技术

从背包中的笔记本电脑,再到口袋中的智能手机。今天,我们依靠各种各样的电子产品来提升工作效率及生活品质,便捷互联的方式将人与人之间紧密相联。电子产品本身也需要无缝联接成为一台整机,这其中电子级辅料胶带功不可没。

以手机为例,以前的手机都是又厚又重,拿着像块砖头,大多数原因就是电池和固定方式的问题。固定方式有螺丝,钉,焊接,缝,胶粘剂,胶带等方式。随着时代发展,为了实现可折叠,轻薄,外观美,显示清晰等要求,经过业内不断实验,电子级辅料胶带逐渐替代了螺丝,胶粘剂。电子级胶带让手机应力可以均匀分布,胶接的同时又密封,缓冲振动,更好的外观设计,更轻薄,无需钻孔,可以节省工时和劳动成本,适配粘接不同种的材料。

你知道一部手机中要使用多少种电子辅料吗?

在智能手机粘接应用中,常用的粘胶带有OCA光学胶,易拉胶,防爆膜/AB胶,亚克力双面胶,导热胶带,防波纹泡棉,PET双面胶,保护膜等胶带,每种胶带的应用方向也不一样。

OCA光学胶

OCA光学胶分为薄胶和厚胶,主要是用来贴合屏幕的TP和液晶模组。以前的显示屏幕只要在光照较强的地方,就看不清楚,自从研发出了高清晰,高透光率达到90%,折射率达到1.474的OCA光学胶,就解决了屏幕强光下看不清的问题,并且高度还原屏幕画质。除了高透光性、精确的色彩呈现度和高亮度外,产品还需具备高黏着力、高耐候、耐水性、耐高温、抗紫外线。同时,受控制的厚度影响,还要能提供均匀的间距,长时间使用不会产生黄化、剥离及变质。

泡棉胶带

泡棉胶带有PU泡棉胶,PE泡沫胶,压克力泡棉,主要粘接摄像头,电池,密封中框,音腔等粘接应用,具有防水,减震,缓冲等性能。同时也可应用于家居、化妆品、建筑及家电等领域。

导热双面胶

由亚克力聚合物填充导热陶瓷粉末,与有机硅胶粘剂复合而成。具有高导热和绝缘的特性,并具有柔软性、压缩性、服帖性、强粘性。适应温度范围大,可填补不平整的表面,能紧密牢固地贴合热源器件和散热片,将热量快速传导出去。

PET双面胶

由PET双面涂布丙希酸胶制成,胶带颜色一般为透明和黑色两种,常见厚度规格为:0.03-0.25mm,具有良好尺寸稳定性、热稳定性、化学稳定性,初粘性和持粘性好,易模切加工,对塑胶、橡胶、铭牌均有良好的粘性;能适用于更宽的温度范围和恶劣环境,是智能手机边框,视窗粘接的最优材料。

保护膜

保护膜有防爆膜、AB胶、亚克力保护膜、硅胶保护膜、PU保护膜等,为显示产品内外整机提供解决方案,以PET薄膜为基材,涂以聚氨酯胶层⽣产⽽成的光学保护膜,具有优良的排⽓性,对贴附材料⽆污染,尤其适⽤于制程和运输⼯艺中的触摸屏保护。该产品与触摸屏贴合排⽓性优异,低粘着,易贴附,粘着⼒经时变化⼩;越强的润湿性使这种材料易于重复使⽤,卓越的抗静电性能可抵制灰尘 ;耐湿热性能优越,剥离时不会损坏传感器,⽽且还可排异。

显示发展不可或缺,光学胶市场朝气蓬勃

从手机、平板、电脑,再到VR、智能手表,用户的终端使用场景在不断的变化和升级,OCA光学胶也广泛应用于车载显示、智能穿戴、电子教育产品等领域。

以智能手机为代表的消费电子产业快速发展,带来OCA光学胶大规模商业化应用。尤其在大尺寸多屏发展趋势的车载显示领域、8K超清晰大尺寸交互屏幕领域,OCA光学胶的用量将水涨船高,渗透率大幅提升。根据IDC统计,预计2025年OCA终端市场规模超100亿元。

目前OCA光学胶全球市场中,国外供应厂商不乏全球龙头,基本占据了主流全贴合用胶(厚度25um-250um)的市场。富印的OCA光学胶产品则在部分终端品牌实现突破,并借助成本优势主动切入返修市场和空白市场,实现了进出口产品替代。

富印成立于2006年,多年来专注于工业胶带的研发、生产、销售和服务。拥有两大生产基地、三大研发中心,设有安徽富印、东莞富印等9家公司,在全国各地均设有办事处,产品远销欧美、中东、东南亚等20多个国家和地区,拥有专业的工业胶带研发团队以及管理、销售团队。

安徽富印新材料有限公司

已确认参加2022深圳国际全触与显示展

展位号:6C25

产品看点

明星产品

• 全贴OCA

• 良好的透明性,低雾度

• 高耐候、耐水性、耐高温、耐紫外线性好,增加对比度

• 具有稳定的粘接强度:耐久性好、不黄变、不脱落、不分层

• 易返工:不损坏偏光片,剥离盖板残胶易清除

为客户提供核心竞争力产品,致力于高端OCA光学胶的研发其性能达到国际领先的技术水平!2022深圳国际全触与显示展,10月12-14日 深圳国际会展中心(宝安新馆)展会现场欢迎专业人士莅临展位洽谈。

识别图中二维码

即刻获取免费门票

2022深圳国际全触与显示展

@深圳国际全触与显示展

C-TOUCH & DISPLAY SHENZHEN

深圳国际全触与显示展(C-TOUCH & DISPLAY SHENZHEN)将于2022年10月12-14日在深圳国际会展中心(宝安新馆)举办,作为智慧触控和新型显示行业的风向标展会,砥砺十五载,重装出发。本届展会将联合中国汽车工业技术展、深圳商用显示技术展以及NEPCON ASIA亚洲电子生产设备暨微电子工业展等展会同期举办。超10万平方米的超级展览盛宴,规模空前。预计吸引100,000名行业优质买家到场。

本届展会将汇聚海内外3,000多家来自触控显示上游材料技术和装备工艺、触摸屏、显示面板、商用显示应用产品以及汽车电子技术、消费电子终端产品的参展企业及品牌齐聚共商触控显示行业未来场景并展示创新产品及技术解决方案。在展会现场,您将会见到来自触控显示面板、商用显示、汽车电子、电子元器件及半导体、自动化及工控电子、手机品牌原厂、移动通讯等领域的技术、研发及采购决策人,行业覆盖更广阔,全方位提升参展商业务拓展和品牌推广效率。

同期50余场高峰论坛,聚焦新型显示、Mini/Micro LED、AR/VR可穿戴电子、智慧触控、全息显示、智能座舱及车载显示、智慧商显、5G工业互联等热门话题,结合展会特有的TAP特邀买家计划、线上线下营销整合方案和创意活动,一站式洞悉前沿的行业动态与发展趋势,把握产业商机。

更多资讯

扫描二维码申请加入行业群